我校召开2022年第5次党委理论学习 中心组集中学习会议

2022-06-02 08:00:30

6月1日,我校党委理论学习中心组(扩大)第5次集中学习会议在线上举行,校党政班子成员、各机关部门和二级学院相关负责人、各支部书记参加学习会,会议由校党委书记孙红军主持。

苏州百年职业学院

本次党委理论中心组集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。孙红军首先简要介绍了习近平总书记的重要讲话和回信的背景和有关情况。

苏州百年职业学院

根据会议安排,会前,大家对相关材料进行了自学,在自学的基础上,学工党支部书记卜少康首先就学习习书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神交流发言,他发言的题目是《不负光荣使命 勇当时代先锋》;团委书记曹晓娜就同一主题作交流发言,她发言的题目是《学用结合、知行合一》;博雅学院党支部书记李永泰就学习习总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神做交流发言,他发言的题目是《在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩 在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率》。他们的发言理论联系实际,紧密结合工作,为参会人员带来启发和思考。

苏州百年职业学院

会议最后,孙红军就深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神提出要求

一、深刻学习领会并全面贯彻落实习近平总书记在共青团成立100周年大会上的重要讲话精神。

1、深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义

习近平总书记的重要讲话,全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话指引了新时代团员青年奋斗前行的新航向,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,饱含着我们党对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,必将凝聚起亿万青年在实现民族复兴赛道上奋勇争先的磅礴力量。

2、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务。

一是突出政治引领,夯实思想根基。聚焦凝心铸魂、树牢初心,用党的创新理论武装青年头脑,形成真挚的情感认同、深刻的思想认同、持久的信仰认同。加强课程思政和思政课程建设,使之同向同行,将习近平总书记重要讲话精神作为课程思政资源库、案例库重要元素,科学挖掘各类课程思政教育资源,将课程思政融入课堂教学全过程,实现价值塑造、知识传授和能力培养的紧密融合。深入挖掘身边的红色资源,用好百年大党的光辉历程、我国发展的巨大成就、中国制度的显著优势等,特别是要把抗疫实践作为最生动的思政课,引导广大青年更加坚定“四个自信”,矢志为共产主义理想而不懈奋斗。

二是加强第二、第三课堂阵地建设,构筑育人合力,培养学生工匠精神、劳动精神和劳模精神。利用主题党日活动、学生社团活动等,组织学生到爱国主义教育基地接受现场教育,打造传承红色基因、赓续红色血脉的校园文化品牌活动和高质量文艺作品。提升校园新媒体网络平台的服务力、吸引力和粘合度,引导和扶持师生积极创作导向正确、内容生动、形式多样的网络文化作品,锻造昂扬向上的精神风貌。举办“开学第一课”,通过多种形式的入学教育活动,培养学生对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。结合“小我融入大我,青春献给祖国”等主题社会实践活动,充分利用社会资源,建设一批思政课实践研学基地。积极引导青年学生投身抗击疫情等重大实践,推动青年学生始终做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

三是加强领导落实责任,服务青年发展。学校两级党组织要高度重视青年工作,做青年朋友的知心人、热心人、引路人;机制化常态化推进党员干部、专任教师、班主任、辅导员等下沉到学生工作一线,倾听青年呼声、回应青年关切,千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年学子真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前;要严格落实党建带团建制度机制,热情关心、严格要求,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。

3、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。

要将近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务等工作深度融合,与推进党史学习教育常态化长效化、“四史”宣传教育紧密结合,同时要结合党的十八大以来习近平总书记视察高校时发表的一系列重要讲话、给高校师生的一系列重要回信精神,加强理论提炼、学理阐释和经验集成,形成一批有深度、有影响的研究成果,并依托各级各类媒体平台进行发布。各支部要做好学习计划,制定学习方案,脚踏实地开展学习,不折不扣贯彻精神,确保学习实效。

二、深刻学习领会并全面贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。

1、深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义。

习近平总书记的重要回信充分肯定了南京大学的留学归国青年学者以老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上报效祖国、服务人民取得的丰硕成果;强调留学归国青年学者要心系“国家事”、肩扛“国家责”,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效祖国、服务人民为行动自觉,在坚持立德树人、推动高校科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率;希望留学归国青年为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。习近平总书记的重要回信情真意切、立意高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对广大留学归国教师的亲切关怀,为全面落实立德树人根本任务,聚焦高等教育内涵式发展,提升教师队伍整体水平,发挥教育人力资本优势,更好服务国家创新体系建设进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

2、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神。

一是坚持不忘初心,建强教师队伍。要始终坚持党对教育工作的全面领导,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。要将贯彻落实习近平总书记重要回信精神融入教师思想政治建设和师德师风建设。要高标准引进人才,全方位培养人才和用好人才,加快人才评价改革,优化人才生活服务保障,努力建设一支甘于奉献、乐于育人、勤于科研、勇于创新的高层次人才队伍。

二是坚持自立自强,服务国家战略。要坚持“四个面向”,充分发挥高校科技创新主力军作用,主动对接科技创新主战场,推动学科设置和发展与未来科技布局相一致、与重大创新方向相匹配,重点组织、系统推进原创性突破,形成一批具有自主知识产权的科技成果。通过深化校地、校企融合共生、合作共建,促进校企协同、资源共享,共同抢占科技创新制高点,提高成果转化成效。加快建设高质量青年科技人才队伍,努力培养更多卓越工程师、大国工匠。

三是充分发挥优势,讲好中国故事。留学归国青年学者既是中国故事的承载者,也是中国故事的传播者。要进一步提高政治站位,增强荣誉感、使命感、责任感,发挥自身特殊作用,增强跨文化传播能力,坚持在国际视野中解读中国崛起、中国道路和中国模式。进一步提升用学术话语讲故事的能力,打造易于为学生和社会各界所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示一个可亲、可敬、可爱的中国形象。切实担当起“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的使命任务。

3、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

全校上下要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与扎实办好“品质卓越、特色鲜明、享有盛誉的精品中外合作高职院校”目标紧密结合,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。各支部要加强组织领导,详细制定学习方案,专题部署传达学习习近平总书记重要回信精神,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,注重用好教师身边可学可做的模范,讲好身边的教育故事,用教师的亲身成长经历,讲好学习重要回信精神的切身感悟,强化榜样引领,让广大留学归国教师、青年教师感受到习近平总书记的殷切期望。要将学习贯彻习近平总书记重要回信精神与推进落实当前改革发展重点工作统筹推进,加强宣传引导,增强工作感召力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

/图 党委办公室 蒋敏