我校召开2022年第6次党委理论学习中心组集中学习会议

2022-06-22 17:00:35

6月22日,我校党委理论学习中心组(扩大)第6次集中学习会议在线上举行,校党政班子成员、各机关部门和二级学院相关负责人、各支部书记参加学习会,会议由校党委书记孙红军主持。

苏州百年职业学院

本次党委理论中心组集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时发表的题为《把中国文明历史研究引向深入 推动增强历史自觉坚定文化自信》的重要讲话精神。孙红军首先简要介绍了习近平总书记的重要讲话的背景和有关情况。

苏州百年职业学院

根据会议安排,会前,大家对相关材料进行了自学,在自学的基础上,校长彭振云博士首先围绕习总书记的重要讲话精神,结合学校思想政治工作,就如何以文化人,以文育人,坚定师生文化自信,加强师生政治理念信仰和大家交流了想法和体会;张晓蓓同志和于朋同志围绕习总书记的重要讲话精神,从自身工作实际出发,就落实落实讲话精神谈了自己的体会。他们的发言和学习体会理论联系实际,并对高校如何发挥文化传承功能,坚持以文化人、以文育人,进一步坚定文化自信,进行了深入思考。

苏州百年职业学院

苏州百年职业学院

会议最后,孙红军就深入学习贯彻习总书记关于弘扬中华优秀文化传统、增强历史自觉、坚定文化自信,在人才培养中坚持以文化人、以文育人提出要求

一、要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义

习近平总书记在主持学习时强调,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。他强调,我们要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业的大局,站在中华民族伟大复兴的制高点,总揽全局,高瞻远瞩,精准把握源远流长的中华文明历史进程,系统阐释中华文明的内涵精髓,高度凝练中华文明的精神特质。习总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、语重心长、殷切寄语,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,饱含着对中华文明最深沉、最深厚的情感,具有鲜明的政治性、思想性、时代性、全局性,是新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的纲领性文献,是新时代建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系的行动指南,对于推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,更好更全面地认识、传承和弘扬中华文明具有十分重要的意义。

二、要切实提高政治站位,深刻认识高校在文化传承与创新中的所担负的重要使命。历史和文化是一个民族精神的来处,也是一个民族前行的力量源泉。我们从历史中汲取力量,从文化中获得智慧。悠久的历史使我们拥有了无与伦比的自信。优秀的文化不仅塑造我们的品格,影响我们的当下,更将指引我们未来前行的方向。大学是人类历史上最有延续性的机构之一,是优秀文化传承的重要载体。美国教育改革家克拉克·克尔在1994年出版的《高等教育不能回避历史——21世纪的问题》一书中讲到,西方世界在1520年之前建立的、仍旧以可辨认的形式存在、有着类似的功能和未中断历史的75个公共机构中,大学占了61个。这充分说明大学具有坚韧恒久的生命力。大学从一开始就肩负着传承文化的使命,并在文化坚守中获得了浑厚的精神力量、深刻的道德力量和巨大的感召力量,从而成为人类的精神家园。作为大学,我们要主动吸收前人积累的优秀文化成果,培养高度的文化自觉和文化自信,弘扬民族精神和时代精神,积极开展中外文化交流,扬弃旧义、创立新知、引领未来,推动人类文化的繁荣发展。

三、要把学习中华文明发展史、弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信等内容融入思政课程和课程思政教育的全过程,为实效思政建设注入新内容。推进思政课程和课程思政建设与改革向纵深发展,在人才培养方案调整与完善中增设提升学生文化自信、涵养学生文化情感的选修课程,推广中国诗词、中国绘画特别是具有浓郁苏州地方特色和韵味的课程,增设“中外文化荟萃”等世界文化课程,循序渐进,启发诱导,增强学生的文化自信。要结合第二、第三课堂全方位开展各类文化实践活动,通过读文化经典,红色歌曲传唱等活动,唱响时代主旋律,领悟文化真谛。通过组织学生实地走访名胜古迹,探寻革命文化老区,参与基层实践锻炼,深入社区进行文化宣讲和文艺演出等形式,理论联系实际,升华文化体验,让学生在文化熏陶中传承与发展中华文化,筑牢理想信念,坚守正确方向,坚定文化选择,维护学校意识形态安全。

我们要深刻认识开展中华文明探源研究的重大意义,要从研究成果中挖掘教育元素,教育引导广大师生特别是青年学生更好认识和认同中华文明,弘扬中华优秀传统文化。要充分利用中外合作办学的优势,不断拓展对外交流平台,加强对外交流合作,讲好“百年故事”“中国故事”“中华文明故事”。

我们还要将对习近平总书记重要讲话精神的学习与推进学校重点工作相结合,与推进党史学习教育常态化长效化、“四史”学习宣传教育相结合,学思用结合,确保学习实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

/图 党委办公室 蒋敏